Previous Entry Share Next Entry
Признание государственной регистрации юридического лица недействительной: первые "успехи"
olegbiz47

После принятия Декрета № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" и введении  заявительного принципа  государственной регистрации, было много разговоров, хвалебных речей и иных высказываний о том, что в РБ порядок регистрации юр. лица упрощен до максимума и теперь он едва ли не самый простой в мире. Однако про наличие в Декрете неоправданно жестких мер по признанию гос. регистрации юр. лица недействительной и возможности последующего взыскания с юр. лица всего дохода  скромно умалчивалось.   О жесткости и неоправданности этих норм  говорили только отдельные юристы. И вот, первые «ласточки».   На этой неделе узнал, что налоговые инспекции начали предъявлять иски о признании государственной регистрации юридических лиц недействительной,  а их  деятельности незаконной, в связи с  подачей заведомо недостоверных сведений при их регистрации.  Механизм работы налоговых инспекций до безобразия прост. По своей базе данных они проверяют физических лиц, являющихся учредителями организаций - банкротов, далее проверяют, регистрировали  ли они новые юр. лица уже после банкротства предыдущего, и все – иск готов! Новое юридическое  лицо будет «убито» решением хозяйственного суда, а полученный им доход взыскан в пользу государства. (Напомню что в соответствии с нормами Декрета № 1  - при подаче заявления о гос. регистрации учредитель обязан подтвердить, что не является собственником юридического  лица находящихся в стадии банкротства, не имеет  ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, неисполненных гражданско – правовых обязательств и т.д.).

Учредители – «банкроты» не задумываясь  о запрете, не изучив форму заявления о гос. регистрации, в итоге, подтвердив, что «чисты» и не имеют за душой банкротов, регистрировали новые структуры. Позже, узнав о предъявлении иска, некоторые удивленно спрашивали в регистрирующем органе – «А Вы разве не вычитываете заявление?».

Хочется подытожить, что заявительный принцип регистрации  не означает, что теперь можно подписывать, не читая и не вникать в возможные запреты. Государство, одной рукой давая свободу, второй крайне жестоко наказывает за нарушение правил этой  свободы….


?

Log in

No account? Create an account